您的位置: 地方动态  
 

                                       吉林市食化分局开展专项检查确保“一会一节”饮食安全(2017/12/19)



    12月15日,第二届雪博会选在我市举办,同时与我市已举办22届的品牌节庆活动——国际雾凇冰雪节合并举办,为我市冰雪产业发展带来一次难得机遇。举办好这次活动能进一步提升城市影响力和知名度、做大做强冰雪旅游产业。作为负责全市大型滑雪场及餐饮服务接待单位的食化分局也积极行动起来,率先开展工作,白晓铭副局长带领餐饮科监督员开展以“雾凇冰雪节、雪博会”为主题的专项检查及万科松花湖度假酒店等承接冰雪赛事的餐饮单位进行驻点保障工作。
    一、突出重点,严格监督检查
    神农温泉做为“一节一会”开幕式的主会场,市食化分局对其进行了有针对性的重点排查,对存在的各功能间无标识、采购食材索证、索票登记台账不完善、消毒柜与使用量不匹配等问题进行了现场指导并责令立即改正。对世贸万锦酒店、希尔顿欢朋酒店、万科松花湖滑雪场、桥山北大湖滑雪场、鸣山绿洲酒店、雾凇宾馆等一些有接待能力的服务经营单位重点检查是否严格落实索证索票、购进验收、台帐登记等制度;环境卫生是否整洁;从业人员是否进行健康体检和食品安全培训;餐具清洗消毒是否到位;加工过程是否符合食品安全标准等。针对检查中存在的加工间狭小,与生产产品不匹配;采购的食材索证索票,登记台账不完善;库房无防鼠板,食品原料摆放未隔墙、离地;无工具存在处等一些问题与食品经营单位负责人进行了约谈,要求其严格履行食品安全责任,认真落实《食品安全法》各项规定和自律制度,及时消除食品安全隐患,严控食品安全风险。
    二、积极防控,加强驻点监管
   加强对本次承接餐饮服务场所的食品安全的防控,青山滑雪场在此次活动中承接东亚杯世界滑雪赛,将有来自十五个国家300多名运动员集结,鉴于运动员是特殊的消费群体,市食化分局派驻了驻点监督员,从食材采购、加工等环节进行了全程监督,尤其加强了对采购食材的索证索票的监管,要求采购的食材尤其肉类需批批提供未检出盐酸克伦特罗、莱克多巴胺的检测报告单,同时责成其做好留样工作。确保赛事饮食安全。
    三、加强宣传,提高安全意识
    在此次“一节一会”前期,市食化分局对辖区内有接待能力的餐饮服务单位及滑雪场开展了专项检查,吉林市政府举办的“一节一会”在电视台及报纸做了大力宣传,对全市市民造成了很大的声势,市食化分局以“一节一会”为契机对辖区内的接待场所进行了监管,餐饮科对存在问题的餐饮单位的负责人进行了约谈,并对从业人员进行了宣传培训,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,引导、规范景区和接待服务场所诚信经营,守法经营,共同营造国际雾凇冰雪节新秩序。
下一步市食化分局还将继续加大景区及接待场所的监督检查力度,不断提升我市景区餐饮服务食品安全水平,确保本次国际雾凇冰雪节雪博会及东亚杯世界滑雪赛顺利召开。
(食化稽查分局)