您的位置: 地方动态  
 

                                       吉林市食品化妆品稽查分局采取四项措施加强“年夜饭”监管



    为加强2018年春节期间提供“年夜饭”餐饮服务单位的食品安全监督管理,保障节日期间广大消费者饮食安全。进入农历腊月后,市食化分局餐饮科采取早安排、早行动,预防为主、提前介入、全程监督等措施,强化春节期间餐饮服务食品安全监管。
    一、落实第一责任人制度。2018年春节期间餐饮服务食品安全风险提示信息现已发放,要求承办年夜饭的餐饮单位签订《食品安全承诺书》,严格执行餐饮服务食品安全各项管理制度,强化落实餐饮服务第一责任人制度。
    二、实施备案管理制度。分局餐饮科对提供年夜饭的餐饮单位实行登记备案,严格审查年夜饭的菜谱和承办桌数,掌握年夜饭预订情况,防止餐饮服务提供者超负荷运转。目前已登记备案32家餐饮单位。
    三、加强监督检查力度。针对年夜饭承办单位,开展检查实行不定期现场巡查、突击检查和暗访暗查的方式,重点检查预订登记、食品采购验收、索证索票、人员健康、餐饮具消毒、食品留样等情况,进一步增强餐饮单位的食品安全意识,使餐饮经营者深刻理解各餐饮环节的重要性。
    四、做好节日巡查工作。春节期间,按要求每天组织监督执法人员开展巡查,重点部门实行驻点保障,严格落实春节假日值班责任制度,举报投诉电话保证全天24小时联络通畅,严防食品安全事故的发生,确保节日期间百姓的饮食安全,为我市食品安全工作保驾护航。
     举报投诉电话 :12331