您的位置: 食药监动态  
 

                                 吉林市食品药品监督管理局举报受理处四个强化畅通12331投诉举报维权通道(2017/12/19)



    2017年,吉林省食品药品举报中心12331举报热线进行了全面优化升级。升级后,全省开始使用统一的12331举报新系统,实现统一分派、快速分流。针对新系统的全面优化,吉林市食品药品监督管理局举报受理处适时的调整工作流程、工作思路,让群众依法维护自身权益变得更便捷。

    一是强化机构保障。从市局到各城区分局、县(市)市场局统一明确负责12331投诉举报工作的机构和专职工作人员。以市局投诉举报中心为主、以各城区分局、县(市)市场局投诉举报中心为辅的投诉举报受理网络日趋完善。

    二是强化受理流程。市民打进系统电话后,工作人员对举报件记录完成后,启动“集中受理、四向分流、全程跟踪”的运行机制,通过举报系统将其转入相关辖区分局,相关工作人员将第一时间对受理件进行处理,市局工作人员全程跟踪受理件处理过程。

    三是强化制度建设。为了更好的满足食品药品监管新时期、新情况的要求,举报受理处根据新的食品药品安全形势重新制定了12331投诉举报工作规范、受理流程、处理流程、礼貌用语、追责问责等17项工作制度,确保投诉举报工作科学化、标准化、规范化、系统化、现代化。

    四是强化督办考核。参考省举报中心做法,针对急难受理件,举报受理处根据“全程跟踪”的运行机制对受理件进行全流程督办监管;进一步完善考核内容,改进考核方式,优化考核等次,将受理情况、案件办结时效、信息报送情况等工作纳入考核方案,考核得分情况年终计入年度考核总分,督促各举报受理机构不断完善服务运营机制,切实维护好群众合法权益。
(举报投诉处)