您的位置: 食药监动态  
 

                                 市局推进“阳光厨房”建设 提升餐饮业服务质量(2017/12/28)



    为进一步强化餐饮企业食品安全责任意识和诚信经营意识,推进餐饮企业“明厨亮灶”、“阳光厨房”建设,宣传、推广江城特色与知名餐饮,营造企业参与、群众监督、社会共治的食品安全良好氛围。吉林市食品药品监督管理局与市江城日报社联合开展的“阳光厨房”“特色菜品”示范店展示活动。
    长期以来,“非工作人员免进”的餐饮后厨,将消费者拒之门外。为使消费者实时看到菜品加工制作过程,引导社会公众积极主动参与食品安全监督,形成食品安全社会共治的浓厚氛围,市食品药品监督管理局自2015年起,在全市范围开展餐饮业的“阳光厨房”建设,指导和倡导餐饮企业实施‘明厨亮灶’工程。目前,“阳光厨房”建设主要是根据餐饮单位不同业态,引导餐饮服务单位分别采取玻璃幕墙隔断或视频直播的方式,让消费者实时、直观地看到切配间、烹饪间、凉菜间、餐用具洗消间等重点区域硬件条件和现场操作。食药监管部门督促指导餐饮单位优化加工操作流程,合理配置食品加工设备,提升硬件水平。
      2015年以来,市食品药品监督管理局大力倡导推行“阳光厨房”建设,特别在学校食堂推广视频直播式的“阳光厨房”,利用食堂现有的监控设备,在就餐场所全方位展示食品加工过程,得到了广大师生的一致好评。目前,全市学校食堂“阳光厨房”建设率已达到30%以上。
     保障食品安全,既是政府部门的监管责任,也是餐饮企业自身的主体责任,还需要全社会参与监督。几年来,市食品药品监督管理局充分利用餐饮单位新办、改扩建的有利契机,指导餐饮单位建设可视的“透明厨房”,目前,全市已建成涵盖学校、餐馆、集体食堂的多层次、多模式、多业态的“阳光厨房”812户。
    近期,市食品药品监督管理局与江城日报社联合启动的餐饮企业推广展示活动—— “亮出你的后厨,亮出你的名片”,“阳光厨房”和“特色菜品”示范店展示活动在餐饮界掀起了一股热潮,许多餐饮单位参与活动,还有多家单位积极对后厨进行改建,期待尽快达到“阳光厨房”的要求。市食品药品监督管理局希望通过此次活动,提升餐饮企业对实施“阳光厨房”建设的认知度,不断地提升餐饮业规范化管理水平,推动餐饮企业持续健康发展,打造餐饮知名品牌,让广大消费者吃着放心、安心,保障江城百姓饮食安全。
(餐饮服务监管处)