您的位置: 食药监动态  
 

                                 吉林市食品药品监督管理局发布2018年春节期间餐饮服务食品安全风险提示强化餐饮服务单位风险防范意识(2018/02/11)


2018年新春佳节将至,为保障人民群众节日期间餐饮服务食品安全,防范群体性食品安全风险,吉林市食品药品监督管理局向全市餐饮服务单位发出预警公告,提示餐饮服务单位严格执行食品安全相关管理制度,加强五个重点环节管理,防范节日期间餐饮服务食品安全事件发生。
一是严格订餐配额,避免超负荷经营。根据实际供应能力,安排年夜饭供应量,特别是分场次供应年夜饭的餐饮单位,要合理规划,切忌超负荷供应。
二是严控进货渠道,做好索证验货。食品原料要从正规渠道进货,查验、索取并留存供应商相关证照以及食品检验、检疫、购物凭证和送货清单;仔细检查食品感官质量,不采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品。
三是防止生熟交叉,控制温度与时间。年夜饭供应量大、时间相对集中,要防止容器、工具、设备和冰箱的生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度不低于70℃;凉菜在供应前2小时内完成。
四是注意个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有国家卫生计生部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事餐饮服务活动。
五是做好食品留样,妥善处理纠纷。提供年夜饭的餐饮单位,要按规定对年夜饭进行食品留样,每餐食品使用消毒的密闭容器至少留存100克样品,并在专用留样冰箱内保留48小时。严格执行食品安全管理制度,做好相关记录。对消费者有关食品安全的纠纷要诚恳、积极、妥善处理;发生疑似食品安全事故的,要及时向监管部门报告。
目前,市县两级监管部门共向各类餐饮服务单位发放《2018年春节期间餐饮服务食品安全风险提示》4800余份。
                              (餐饮服务监管处)