您的位置: 食药监动态  
 

                                 吉林市食品药品监督管理局强化餐饮安全监管为江城人民节日期间饮食安全保驾护航(2018/02/11)



    2018年“春节”将至,为进一步强化餐饮服务食品安全监管,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,保障节日期间江城百姓饮食安全,吉林市食品药品监督管理局自2017年底即部署开展“三节”(元旦、春节、元宵节)期间餐饮服务食品安全专项整治行动。
    市食品药品监管部门以承办节日大型聚餐和“年夜饭”的餐饮单位、寒假前后的学校食堂、旅游景区(点)餐饮单位、农家乐、车站周边餐饮单位、承担重大活动餐饮服务保障任务的宾馆、酒店为重点,对全市餐饮服务单位开展集中整治,排查食品安全隐患。市局要求各监管部门要突出重点,落实责任,强化餐饮服务环节各项食品安全管理制度的落实,加大对鲜肉和肉制品、熟食卤味、凉菜、海鲜等高风险食品加工过程监管和食品及食品原料采购索证索票、进货查验和台账记录制度落实情况的监管力度。
    针对节日期间餐饮行业群体性聚餐增多的特点,食品药品监管部门重点检查餐饮单位无证和超范围经营行为;强化食品原料进货溯源制度,监督检查食品及食品原料、食品添加剂等原辅料索证索票、进货查验和台帐记录等制度落实情况,严厉打击无证经营和采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食用原料和滥用食品添加剂等违法违规行为;严查餐饮服务从业人员健康管理制度落实情况,严格落实群体性聚餐食品留样制度情况;加大餐饮具清洗消毒情况的检查力度,严把卫生关。
    春节“年夜饭”是专项整治的重要内容,各单位高度重视,加大提供“年夜饭”的餐饮服务单位的监管力度,指派专人对承办“年夜饭”的餐饮单位进行不间断地巡回监督检查,发现问题和隐患,采取有效的整改措施,责令限时进行整改,及时消除食品安全隐患,防范食品安全事故发生。目前市局已对全市126户提供“年夜饭”的餐饮服务单位备案登记工作。
    市局要求各监管部门切实加强应急值守,严格执行24小时值班制度,保持信息畅通,及时受理和处置节日期间的举报、投诉,做到件件有着落、事事有结果。
    截止目前,全市共出动执法人员1925人次,出动执法车辆560余台次,检查各类餐饮服务单位3585户,其中大型群体性聚餐单位370户次,下达责令改正通知书586份,监督检查工作将持续开展至元宵节结束。
(餐饮服务监管处)