您的位置: 政策法规  
 

                                       《关于加强吉林市中小学校和托幼机构食品安全监督管理工作的通知》的解读



  一、制定背景
  根据《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔2016〕12号)、《食药监总局教育部关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》(食药监食监二〔2016〕158号)要求,为进一步加强中小学校和托幼机构食品安全监管工作,防范食品安全风险,保障儿童青少年身体健康和生命安全,制定了此文件。
  二、制定依据
  (一) 《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔2016〕12号)
  第二项第一点:进一步完善加强学校校园及周边食品安全管理的工作制度和机制,按照本意见的要求,制定具体的工作措施,不断强化学校校园及周边食品安全监管。
第二项第二点:落实食品安全主体责任。学校要落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,每学期进行专题研究。建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。加强学校食堂管理,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,要把食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。学生集体用餐配送单位要落实食品安全主体责任,健全食品安全管理制度和机构,配备专职食品安全管理人员,强化从业人员培训,严格落实原料采购、加工制作、清洗消毒、成品分装和配送运输等关键环节的控制要求,定期开展食品安全自查,确保供餐食品安全。
  (二)《食药监总局教育部关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》(食药监食监二〔2016〕158号)
  第一项:严格食品经营许可管理。各地食品药品监管部门要按照《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》要求,严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关,重点加强食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度,对食堂经营场所进行现场核查合格后方可发放食品经营许可证。
  第二项:严格落实食品安全主体责任。中小学校校长和幼儿园园长是校区(园区)食品安全第一责任人,要严格落实《食品安全法》要求,将食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,设置专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书。严把原料采购关,禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存。
  第三项:严格食品安全监督检查和抽检。各地食品药品监管部门要全面摸排本行政区域内中小学校和幼儿园基本情况,建立食品安全监管档案,实现中小学校和幼儿园食品安全监管全覆盖、无死角。要加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象,及时向社会公布监督检查和抽检结果。
  第四项:严厉查处食品安全违法行为。对于未办理《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的,食品药品监管部门要会同教育行政部门责令中小学校和幼儿园限期办证;未及时办理变更、延续、补办或注销手续的,责令其及时办理;拒不办证的,食品药品监管部门要依据《食品安全法》第一百二十二条有关规定给予处罚。对于监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,食品药品监管部门要以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起,对违反《食品安全法》规定的,要依法严肃处理,并向社会公开。
  三、起草过程
    为进一步加强中小学校和托幼机构食品安全监管,市食药监局于2017年3月开始着手制定《关于加强吉林市中小学校和托幼机构食品安全监督管理工作的通知》,完成初稿后,先后征求市局政策法规处及市教育局等部门和单位意见,并进行相应修改。定稿后,由市食药监局、市教育局于2017年4月13日联合印发。
  四、主要内容
  《关于加强吉林市中小学校和托幼机构食品安全监督管理工作的通知》共分四部分。
  第一部分是许可管理。明确了中小学校和托幼机构食堂许可管理的相关要求和基本原则。
  第二部分是主体责任的落实。明确了中小学校和托幼机构的食品安全主体责任,以及食品原料采购方面的相关要求。
  第三部分是食品安全监督检查。明确规定食品药品监管部门实施日常监督检查的相关要求。
  第四部分是查处违法行为。明确食品安全违法违规行为的的处理原则。
  解读人:孙庆军    电话:62570930